Навигация:
26 июля 2018

КЭЛС-центр автоматизирует взаимодействие конструкторских и расчетных подразделений в АО «ОКБМ Африкантов»

В настоящее время АО «ОКБМ Африкантов» в рамках комплексного внедрения ИТ-технологий поддержки жизненного цикла изделий,успешно решается задачуа совершенствования технологий управления жизненным циклом изделий в интересах ядерного энергетического комплекса. ,При этом, в уделяя всё больше вниманияе уделяется проведению виртуальных испытаний изделий с использованием компьютерного моделирования. И сложность решаемых задач исистемами связанных многодисциплинарных расчетов. достигла такого уровня, что в АО «ОКБМ Африкантов» было принято решение о внедрении единой информационной среды управления расчетными данными и процессами – SPDM-системы.

Для эффективного управления процессами и данными расчетных обоснований проектов в АО «ОКБМ Африкантов» внедряется SPDM-система ANSYS EKM. Основными функциями Ansys EKM являются:

li-2реализация хранения и централизованного управления расчётными системами (коммерческими и собственной разработки) и данными;
li-2автоматизированная постановка расчетных задач в очередь для решения на HPC-системах и мониторинг расчётов;
li-2стандартизация и автоматизация типовых расчетных процессов;
li-2оптимизация объема хранимых данных результатов расчета.

В качестве ядра интегрированной информационной среды в АО «ОКБМ Африкантов» для большинства проектов используется PLM-система IPS Search . С точки зрения технологии управления жизненным циклом изделий, основное назначение системы SPDM-системы заключается в установки связи между PLM-системой и комплексными системами связных расчетов.Именно в данной системе хранятся исходные данные для выполнения расчётов и конечные результаты, поэтому для эффективного управления всей цепочкой разработки изделий потребовалось Для решения задачи необходимо было реализовать интеграцию систем IPS Search и Ansys EKM.

Для реализации интеграции были привлечены компания КАДФЕМ Си-Ай-Эс, являющаяся ведущейим и крупнейшей на российском рынке дистрибьютором систем инженерного анализа, а также центром компетенции ANSYS, и компания КЭЛСЛ-центр, специалисты которой обладают большим опытом внедрения как самих систем IPS Search и Ansys EKM, так и опытом написания интеграционных решений к ним.

При технической поддержке КАДФЕМ Си-Ай-Эс, КЭЛС-центром был разработан модуль интеграции IPS Search и Ansys EKM, обеспечивающий:

li-2передачу данных, необходимых для выполнения расчета (3D-модель, выбор исполнителя, ответственного за проведение расчетного обоснования) из IPS Search в Ansys EKM;
li-2отслеживание в IPS Search состояния 3D-модели, по которой проводится расчет, и передачу сведений об изменении в Ansys EKM;
li-2отслеживание в Ansys EKM состояния расчета и передачу сведений об изменении состояния в IPS Search;
li-2передачу результатов расчета из Ansys EKM в IPS Search;
li-2рассылку по электронной почте соответствующих уведомлений пользователям.

Примеры передачи данных показаны на рисунках ниже:

Состав данных в момент инициализации расчета

Состав данных после завершения расчета

Разработанный модуль интеграции должен повысить продуктивность решения основных задачразработки изделий и обеспечить эффективное взаимодействие конструкторских и расчетных подразделений предприятия.

——————————————————————————————————————————————————————————————————

АО «ОКБМ Африкантов» – крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, входящий в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш», располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.